Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: касандра, Наталья31  
Форум птицеводов, все о птице » Птица и не только » Инкубация и все о ней » Факторы, влияющие на инкубационные качества яиц.
Факторы, влияющие на инкубационные качества яиц.
sovaДата: Четверг, 30.01.2014, 23:01 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Птицевод
Сообщений: 2294
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Факторы, влияющие на инкубационные качества яиц.

Генетическая наследственная зависимость

Мы уже отмечали, что выводимость в определенной мере зависит от наследственности. Эта зависимость колеблется в пределах от 3 до 20% (по данным зарубежных авторов Хавермана, Лерчера, Менцы). Но это не основные факторы, определяющие качество инкубационных яиц. Фактор наследственности в выводимости больше проявляется как индивидуальный признак отдельных особей, различия выводимости в отдельных хозяйствах – это, прежде всего, результат хозяйственной деятельности. Неоспоримо получение заниженной выводимости при близкородственном (инбредном) спаривании и лучшей – при межпородном.

Отмечена достоверная положительная связь между высокими продуктивностью и выводимостью. Хорошие несушки откладывают яйца с более высокими инкубационными качествами. Плохая несушка, не способна усвоить весь комплекс питательных веществ рациона, не может обеспечить яйцо высокими инкубационными качествами и хорошей выводимостью. Более того, установлена и положительная взаимосвязь между высокими продуктивностью и оплодотворенностью. Очевидно, с плохими несушками петухи спариваются довольно редко: сказывается избирательность.

Оплодотворенность и выводимость зависят и от возвраста. Лучшие показатели отмечаются в первый год продуктивности. С годами этот показатель снижается.

Оплодотворяемость.

Оплодотворяемость – количество оплодотворенных яиц в заложенной партии, выраженное в процентах. Для инкубации используют яйца кур из тех хозяйств, где заведомо известно, что оплодотворяемость их составляет не менее 50-90%. А это достигается в хозяйствах, где на одного самца в стаде приходится у яичных пород – 10-12 кур, у мясных – 8-10 кур. В утином стаде один самец необходим на каждые 5-7 самок, в гусином на 3-4 самки, в индюшином на 8-10 самок.

Но не только количественное соотношение способно обеспечить высокую оплодотворяемость. Это отмечается и когда они находятся в упитанном состоянии (в так называемой заводской кондиции). Самая высокая оплодотворяемость у петухов, да и у самцов других видов птицы приходится на первый год жизни. Если самец представляет высокую племенную ценность, на втором году использования его нагрузка уменьшается на 1/3. Зависит оплодотворяемость и от сезона года: она ниже в сильные морозы.

После спаривания с петухом несушка способна еще две недели откладывать оплодотворенные яйца. Пир замене производителя в курином стаде яйца на инкубацию не следует брать в течении двух недель. От нового петуха яйца кур можно использовать для инкубации через 8 дней их совместного содержания.

Зависимость качества инкубационных яиц от кормления и содержания родительского стада.

Основополагающими факторами, влияющими на качество инкубационных яиц, являются условия и способы кормления и содержания птиц.

Высокие инкубационные качества яиц находятся в прямой зависимости от сбалансированности и полноценности рациона кормления родительского стада. Нарушения в кормлении ведут к недостатку или отсутствию в яйце жизненно важных компонентов, необходимых для нормального развития эмбриона в яйце, - белков, витаминов, минеральных веществ.

Велика роль качества белков. Не все белковые корма благоприятно влияют на выводимость. Белковое кормление не должно быть однотипным. Полноценность белка связана с наличием в нем заменимых или не заменимых аминокислот, т.е. полным их комплексом. А в состав рациона должны входить разнообразные, дополняющие друг друга, белковые корма: и растительные, и животные, и белки отходов технических производств, причем в разумных соотношениях.

Благотворное влияние на выводимость оказывают белковые корма животного происхождения. Скармливание птице лишь белков растительного происхождения не обеспечит полноценность инкубационных яиц, поэтому белковую часть рациона по питательности должна состоять на треть из кормов животного происхождения и на две трети – из белков растительных.

Следует иметь в виду, что не все белковые добавки в одинаковой мере благотворно влияют на выводимость. Лучшими из них являются рыбная мука, сухое обезжиренное молоко, мясная мука. Имеются сведения, что кровяная мука порой оказывает неблагоприятное воздействие.

Большую роль в повышении выводимости играют витамины A, D, Е и группы В. Очень сказывается на выводимости недостаток витаминов А и Е. с ними во многом связаны оплодотворяемость и развитие эмбрионов. Недостаток витаминов группы В и особенно В2 (рибофлавин) влечет гибель эмбрионов в период с 9-го по 14-й и с 17-го по 21-й дни инкубации.

В качестве источника витаминов для родительского стада можно использовать зеленные корма, сено теневой сушки, травяную муку, дрожжи, молоко, рыбу.

Наличие в рационе микроэлементов обеспечивает прочную скорлупу.

Бесспорно и то, что высококачественное инкубационное яйцо (при всех прочих условиях) можно получить от птицы, которая содержится в надлежащих условиях и сохраняет свою высокую жизнеспособность, пользуется выгулами и облучается ультрафиолетовыми солнечными лучами.

Добавлено (30.01.2014, 22:45)
---------------------------------------------
Статья взята с просторов инета.

Добавлено (30.01.2014, 23:01)
---------------------------------------------
Отбор яиц для инкубации

Каждое яйцо, предназначенное для инкубации, перед закладкой проходит оценку по внешним признакам. На инкубацию отбираются яйца правильной овальной формы, гладкой однородной скорлупой без наростов. При осмотре яиц учитывают их величину, форму, целостность, состояние скорлупы и вес. Яйца редких видов птицы и при выращивании молодняка на мясо, перед закладкой подвергаются менее жесткой браковке. Более строгие требования предъявляются к яйцам молодняка, идущим на племенные цели. Так как у домашней птицы довольно высокий уровень наследуемости как продуктивности, так и выводимости, то для воспроизводства надо отбирать яйца от высокопродуктивных несушек, имеющих высокую выводимость.
Масса яиц

Самая лучшая выводимость у яиц среднего веса. Поэтому для получения однородного по массе молодняка перед закладкой необходимо провести калибровку яиц на 2 - 3 калибра с разницей в 3 - 5 г. Физиологическая спелость у кур яичных пород наступает в 130 - 140 дней, у кур мясных пород - в 160 - 180 дней. Первое яйцо у уток появляется в возрасте 140 - 160 дней, у гусей и индеек - 180 - 200 дней, у цесарок - 150 дней.
Форма яиц

Форма яйца определяется соотношением продольного и поперечного его диаметров. В идеальном виде это соотношение составляет 1:0,74. Самая лучшая выводимость принадлежит яйцам с именно таким соотношением. Поэтому для инкубации следует отбирать яйца с типичной продолговатой формой, тем более, что этот признак наследуется.
Скорлупа яиц

Качество скорлупы определяется по наличию пор и их размеру. Скорлупа инкубационных яиц должна быть ровной, гладкой, чистой, без повреждений. Не допускаются известковые наросты, шероховатость, утонченность и мраморность.
Овоскопирование

После оценки яиц по внешним признакам проводится просвечивание их на овоскопе. При просвечивании на овоскопе обращают внимание на место расположения желтка и его подвижность. В полноценных яйцах желток занимает центральное положение, с нечеткой видимостью его границ, со всех сторон погружен в белок. По вертикальной оси яйца желток несколько ближе размещается к тупому концу. Если при покачивании яйца перед лучом света овоскопа желток медленно отходит в сторону и так же медленно возвращается на прежнее место, градинки, поддерживающие желток на весу, целы. В случае обрыва одной из них (или обеих), желток после поворота яйца обратно не возвращается или в спокойном состоянии располагается в одном из концов яйца. Такие яйца к инкубации не пригодны. Не используются для инкубации и яйца, желток которых располагается близко к скорлупе или соприкасается с ней. Не годятся к инкубации яйца, у которых произошел разрыв желточной оболочки, и содержимое желтка смешалось с белковой частью. Не представляют инкубационной ценности яйца, имеющие в себе кровяные включения - результат разрыва кровеносных капилляров яйцевода в период образования яйца.

 
ТатьянаДата: Пятница, 31.01.2014, 17:33 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: V.I.P
Сообщений: 10706
Награды: 10
Репутация: 104
Статус: Offline
Цитата sova ()
Лучшие показатели отмечаются в первый год продуктивности. С годами этот показатель снижается.

Я не согласна.
У селезней и индюков показатели лучше с возрастом. Во всяком случае, у моих именно так. biggrin На второй и третий год оплод близок к 90 %.

Добавлено (31.01.2014, 17:33)
---------------------------------------------
А у селезня фаворита - первогодка было от силы 30 %.


 
sovaДата: Пятница, 31.01.2014, 19:58 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Птицевод
Сообщений: 2294
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
я тоже пока не могу подвердить этот факт...очень неоднозначно! авторы статьи правы только в одном-что качество инкуб.яйца зависит от заводчика.

Добавлено (31.01.2014, 19:26)
---------------------------------------------
Мои проверки по петям пока очень скромные-но!... во-первых,фактор сезона очень важен,нельзя забывать,что птицы не машины,они живые,нужны наблюдения в разных условиях....одним словом,форумчане! подключайтесь,пишите,будем набирать статистику...не забывайте,по-возможности,описывать климатические условия своего региона!

Добавлено (31.01.2014, 19:55)
---------------------------------------------
лично у меня- проблема цесарки....они у меня несутся и зимой,заложила яйцо-оплод wacko ниже нижнего...скромен ужасно! на 12 яиц один зародыш- и это при полноценном кормлении для этой птицы,в курятнике в отсеке для цесарок тмп не опускается ниже +2...в чем проблема?

Добавлено (31.01.2014, 19:58)
---------------------------------------------
цесарь кроет (сама видела и не раз)..,клеть для цесарей 4.5 метра длинной,2 м шириной...(я дополнила параметры условий содержания)



Сообщение отредактировал sova - Пятница, 31.01.2014, 20:14
 
ser-vinnДата: Пятница, 31.01.2014, 22:13 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Птицевод
Сообщений: 1393
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Был у меня опыт хранения яиц для инкубации под наседку в курятнике. Яйца хранились при температуре от +2, влажность была такая, что на яйцах стояли капельки воды, яйцо хранилось и собиралось примерно 5 дней, было собрано 13 яиц и на них села курица, соответственно курица сидела в том же курятнике при тех же условиях, в итоге из 13 яиц вывелось 10 цып, 2 неоплод 1 задохлик. Есть еще наблюдение если яйцо не лопнуло от мороза значить можно закладывать.


Кто не может переплюнуть, то пытается оплевать.
 
olgaSДата: Пятница, 31.01.2014, 23:10 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: V.I.P
Сообщений: 1979
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Мой опыт, это сбор гусиного яйцо ровно месяц. Оплод был хороший, но из яйца старше 15 дней вылупились "не жильцы". Из этого следует дольше 15ти дней гусиное яйцо нет смысла собирать.
Хранила примерно при температуре 11-15градусов.



 
OlyyyДата: Суббота, 01.02.2014, 07:44 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 597
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет ! Чтобы увеличить срок хранения яйца нужно проводить периодический прогрев яйца ! Его начинают делать на на 2-4 день хранения яйца на более поздних сроках прогрев делать бесполезно . Прогрев можно делать каждый день в в инкубаторе по 2 часа при температуре 37.5-38.5 и влажности 55-70% или каждые 5 дней по 5 часов затем прогретые яйца хранят в обычном режиме при температуре 10-13 градусов таким образом можно увеличить срок хранения до 15-20 дней и еще не забывайте при хранения яйцо переворачивать .
 
ser-vinnДата: Суббота, 01.02.2014, 12:25 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Птицевод
Сообщений: 1393
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата olgaS ()
Хранила примерно при температуре 11-15градусов.

чем ниже температура тем медленней испаряется влага из яйца.



Кто не может переплюнуть, то пытается оплевать.
 
Миш@Дата: Суббота, 01.02.2014, 13:07 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1438
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата sova ()
самца в стаде приходится у яичных пород – 10-12 кур, у мясных – 8-10 кур

надо два самце.не успевает петька .он всегда имеет любимых кур.а когда их двое есть соперничество.на 12самок-2самца

 
Майкл777Дата: Суббота, 01.02.2014, 13:12 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 291
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Татьяна ()
Я не согласна.
У селезней и индюков показатели лучше с возрастом. Во всяком случае, у моих именно так. На второй и третий год оплод близок к 90 %.


Таня а Я вот с Леной СОГЛАСЕН wink
У Меня сейчас ПРОБЛЕМА случилась с Индюками cry
3-ю Закладку Идёт 100% НЕОПЛОД на третьем году angry angry angry

 
ТатьянаДата: Воскресенье, 02.02.2014, 10:13 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: V.I.P
Сообщений: 10706
Награды: 10
Репутация: 104
Статус: Offline
Миша, ну тебе ли не знать? Это временное снижение % оплода.
Прошлой весной у меня было не больше 10% , а индюк всегда один. Летом тоже еле-еле вывела немного индюшат.
Зато осенью оплод получился почти 80 % .В результате зимовали огромной толпой.
Чем объяснить такие скачки, я не знаю, но разговаривала со многими птицеводами прошлой весной именно по поводу инди...У всех было одно и то же.
Проверим , какой оплод будет в этом году. Я индюка менять не собираюсь. Уверена, что причина не в нём.



 
sovaДата: Воскресенье, 02.02.2014, 11:06 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Птицевод
Сообщений: 2294
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
по поводу оплода,у меня такое наблюдение- фавероли в декабре и январе,до середины января, выдавали оплод 90%,с середины января оплод идет 100%,петух тот же...во вкус вошел?
 
OlyyyДата: Воскресенье, 02.02.2014, 12:47 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 597
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет ! У индюков конкретно может наблюдаться фактор "девородства" т.е из неоплодотворенных яиц могут вылупится птенцы и только мужского пола .
 
ТатьянаДата: Воскресенье, 02.02.2014, 15:07 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: V.I.P
Сообщений: 10706
Награды: 10
Репутация: 104
Статус: Offline
Я статью такую читала.
...Рассмотрим интересный конкретный пример - партеногенез у индеек. В 60-е годы в США было обнаружено, что у мелких белых индеек часть яиц развивается без оплодотворения. Оказалось, что все птицы, которые выводятся из этих яиц, - самцы. Этот факт легко понять. У индеек самцы имеют две половые хромосомы (генотип ZZ), а самки одну (их генотип Z0). Половина яйцеклеток несет одну половую хромосому Z, а половина - ни одной. При партеногенезе из первой половины яйцеклеток при удвоении числа хромосом выводятся самцы. А вторая половина яйцеклеток, лишенных хромосом Z, не дает жизнеспособных эмбрионов.
Только вот как это проверить? Ни от кого никогда не слышала о положительных результатах.



 
AntonovДата: Пятница, 23.05.2014, 13:32 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Птицевод
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня вопрос.Заложил в инкубатор яйца и инкубатор работал в нормальном режиме только двенадцать часов.После чего сломался. Я положил яйца в погреб (температура около 14-16 градусов).Прошла неделя. Подскажите пожалуйста,яйца могут снова инкубироваться или не стоит их закладывать? Повторю-они были в инкубаторе первые 12 часов.Перерыв неделя.Хранятся в погребе. Спасибо.
 
olgaSДата: Пятница, 23.05.2014, 15:29 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: V.I.P
Сообщений: 1979
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Смотря чье яйцо. На четвертый день очень рано овоскопировать. Наиболее точно можно рассмотреть оплод не раньше 7-8 дня, утиные лучше на 10-й.


 
НатаМДата: Пятница, 23.05.2014, 16:14 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: V.I.P
Сообщений: 1611
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Я на 3-й день всё вижу biggrin Оля ,а ты пробывала посмотреть?Овоскоп простой,из жестяной банки.Но у меня дальнозоркость,мож это помогает biggrin

Добавлено (23.05.2014, 16:14)
---------------------------------------------
Сейчас специально утиные посмотрела(сегодня 3-й день)всё видно,но естественно прозрачные пока оставлю дней на 5,а вдруг... biggrin

 
olgaSДата: Пятница, 23.05.2014, 18:24 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: V.I.P
Сообщений: 1979
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Я фанат овоскопирования и овоскоп у меня пятигорский молоточковый. Да очень хорошо видно. особенно куриные. С утиными я заметила более позднее развитие эмбриона, речь о башкирках и мускусах.


 
PereslavnaДата: Суббота, 24.05.2014, 23:26 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: V.I.P
Сообщений: 1298
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата olgaS ()
С утиными я заметила более позднее развитие эмбриона, речь о башкирках и мускусах


Так это и естественно, куриные успевают развиться за 21 день, а утиные только за 28...их и овоскопируют на 11-12 день.




http://pticevodov.com/forum/18-16-1

Заходите в гости к нам!
 
Наталья31Дата: Воскресенье, 25.05.2014, 09:48 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Модератор форума
Сообщений: 3195
Награды: 4
Репутация: 107
Статус: Offline
Довольно интересно Анализ проблем выводимости яиц


http://ooorapira.ru/upload/catalog/small/139590325362.jpg
 
Форум птицеводов, все о птице » Птица и не только » Инкубация и все о ней » Факторы, влияющие на инкубационные качества яиц.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: