Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наталья31  
Форум птицеводов, все о птице » Птица и не только » Вопросы о разведении и уходу за птицами » Разведение домашней птицы (Содержание родительского стада, сбор и хранение инк.яйца)
Разведение домашней птицы
Наталья31Дата: Пятница, 29.03.2013, 08:38 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модератор форума
Сообщений: 3195
Награды: 4
Репутация: 107
Статус: Offline
Добрый день, форум! Открываю тему о разведении домашней птицы. Приглашаю делиться опытом и задавать вопросы о неотъемлемой и, пожалуй, одной из самых приятных сторон птицеводства.
Для начала, 9 заповедей птицевода (из сети):

1. Для насиживания не брать яйца молодых кур, а только от полутора-двухлетних.

2. Яйца, оставленные для насиживания, должны сохраняться не более двух недель в прохладном, но не холодном помещении.

3. К курицам, предназначенным для насиживания цыплят, не подпускать петуха, младше года.

4. Не брать яйца от кур, которых с помощью усиленного кормления заставляли чаще нестись.

5. Использовать яйца только от здоровых кур, которые ранее не болели, хорошо перенесли линьку, имеют после нее красивое оперение.

6. Не содержать птицу, оставленную на племя, в тесном помещении.

7. Всегда помнить, что птица должна как можно больше двигаться.

8. Держать птичник в чистоте.

9. Не покупать дешевых инкубаторов с плохим регулятором. И деньги потратите, и яйца пропадут.



http://ooorapira.ru/upload/catalog/small/139590325362.jpg
 
касандраДата: Пятница, 29.03.2013, 08:50 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2074
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Не призываю никого идти по моим стопам, но у меня сейчас бегают цыпы от восьмимесячных родителей. Оплод был 100%.


ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ,НО НИЧЕГО...Я И ТУДА ДОБЕРУСЬ!))))
http://pticevodov.com/forum/18-3-1
 
ТатьянаДата: Пятница, 29.03.2013, 08:53 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: V.I.P
Сообщений: 10706
Награды: 10
Репутация: 104
Статус: Offline
А у меня живут и дают потомство куры ,выведенные от 6-ти месячных хайсексов. К полутора годам они бы уже износили организмы.


 
касандраДата: Пятница, 29.03.2013, 09:06 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2074
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Я своих особо не готовила, просто всю зиму хорошо кормлю. В меню моих кур всегда присутсвует тыква, рыбная мука, рыбий жир, премикс Здравур-несушка, комбик для несушек, пшеница, овес, сено. Сено кидаю на подстилку и в гнезда, но они его съедают, приходиться все время добавлять свежего. В январе в мешанки раз в неделю стала дополнительно добавлять витамины.
Знатоки, оцените, я правильно делаю?



ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ,НО НИЧЕГО...Я И ТУДА ДОБЕРУСЬ!))))
http://pticevodov.com/forum/18-3-1
 
Наталья31Дата: Пятница, 29.03.2013, 09:36 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модератор форума
Сообщений: 3195
Награды: 4
Репутация: 107
Статус: Offline
У меня опыта выведения немного, тоже не готовлю особо - одинаково кормлю. Но буду закладывать кучинок аевита или просто токоферола подаю на всякий случай


http://ooorapira.ru/upload/catalog/small/139590325362.jpg
 
ИннаДата: Пятница, 29.03.2013, 09:57 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Птицевод
Сообщений: 196
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня тоже опыта мало, но в середине ноября я заложила яйки на инкубацию в том числе и от кур, которые занеслись в конце августа. Отличные цыпы вывелись и сейчас уже подросли. А 2-х летние куры несут такие крупные яйца, что их надо, наверно, отдельно инкубировать, а то у меня из такого громадно яйца цып самый последний вывелся, думала уж не жилец, но он покувыркался-покувыркался и растёт себе как ни в чём не бывало. И я кормлю кур всю зиму разнообразно. муж ругается, говорит, что для него я готовлю хуже.
 
НатаМДата: Пятница, 29.03.2013, 15:04 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: V.I.P
Сообщений: 1611
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата (Инна)
У меня тоже опыта мало, но в середине ноября я заложила яйки на инкубацию в том числе и от кур, которые занеслись в конце августа. Отличные цыпы вывелись и сейчас уже подросли. А 2-х летние куры несут такие крупные яйца, что их надо, наверно, отдельно инкубировать, а то у меня из такого громадно яйца цып самый последний вывелся, думала уж не жилец, но он покувыркался-покувыркался и растёт себе как ни в чём не бывало. И я кормлю кур всю зиму разнообразно. муж ругается, говорит, что для него я готовлю хуже

А мне говорит у тебя в пелятнике чище,чем на кухне cry

 
касандраДата: Пятница, 29.03.2013, 15:20 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2074
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Дамы, не переживайте, это они так ревнуют! Внимания требуют! love


ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ,НО НИЧЕГО...Я И ТУДА ДОБЕРУСЬ!))))
http://pticevodov.com/forum/18-3-1
 
наиля65Дата: Пятница, 29.03.2013, 16:43 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Птицевод
Сообщений: 72
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
меня,вообще не понимает и не пытается angry вот одна пытаюсь что-то организовать для своего развлечения. smile мне хотелось бы адлерскую серебристую куру завести.ваше мнение
 
касандраДата: Пятница, 29.03.2013, 17:10 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2074
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
я про них ничего сказать не могу, не держала, а чем она хороша?


ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ,НО НИЧЕГО...Я И ТУДА ДОБЕРУСЬ!))))
http://pticevodov.com/forum/18-3-1
 
РиммаДата: Пятница, 29.03.2013, 18:17 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: V.I.P
Сообщений: 1308
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
в прошлом году начитавшись форума,погуляв по страничкам птицеводов я загорелась.купила инкубатор и вывела цып.ощущение было непередаваемое.я думаю все помнят свой первый вывод smile у меня было всего 4 курочки.перечитала наверное всю инфу в инете(хотя всю конечно не возможно).но вот сделала себе закладку и стараюсь этого придерживаться.поделюсь с вами.может кому пригодится.

Яйцекладка и хранение яиц.

Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Но после снесения они поражаются через поры скорбны вирусами, бактериями, грибами. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пуги (воздушная камера). Когда же масса яйца начинает остывать, содержимое его сокращается в объеме и на тупом конце, где скорлупа имеет больше пор, появляется пространство - пуга, которое заполняется воздухом. Вместе с воздухом в яйцо поступают микроорганизмы, здесь они находят благоприятные условия для размножения. Этот процесс происходит на протяжении первых 2 часов после снесения яйца. Вот почему в гнездах следует соблюдать особенную чистоту.

Хранение яиц до 5-6 дней в чистом гнезде не оказывает отрицательного влияния на пищевые качества, выводимость и жизненность цыплят. При хранении яиц свыше этого срока выводимость цыплят с каждым последующим днем снижается на 2-4%. Поэтому сроки хранения инкубационных яиц должны быть минимальными - не более 6 дней.

В пищу лучше всего употреблять яйца через 2-3 дня после снесения, так как они должны созреть. За эти дни под воздействием ферментов вкус желтка становится особенно приятным, а аромат его напоминает запах ореха.

Во время хранения яиц происходит процесс их старения, в результате которого снижаются не только инкубационные, но и пищевые качества яиц. Происходит усушка яиц за счет испарения влаги через поры скорлупы. Степень испарения воды зависит от температуры и влажности окружающего воздуха, срока хранения и в некоторой степени качества самих яиц (толщины и пористости скорлупы, ее загрязненности и т. д.). В результате испарения влаги увеличивается воздушная камера, снижается удельный вес лиц, возрастает концентрация солей в них, что приводит к ухудшению их качества. Чтобы задержать потерю влаги, развитие микроорганизмов и биохимических процессов в яйце, происходящих под воздействием ферментов, яйца следует хранить в условиях пониженных температур и повышенной влажности. Температура воздуха в месте хранения яиц должна поддерживаться на уровне 8-12°С и относительной влажности 75-80%.

Яйца хранят в темном помещении при хорошей вентиляции и в вертикальном положении тупым концом вниз. Если до инкубации им предстоит лежать более 3 дней, яйца нужно ежедневно переворачивать, иначе желток всплывает и прилипает к скорлупе: такие яйца непригодны для инкубации. Однако и при указанных условиях хранения в яйце все же происходят изменения и качество его снижается. Для удлинения срока хранения инкубационных яиц до 10-15 дней можно попробовать прогревать их в инкубаторе при температуре 37,5-38,5° С в течение двух часов. После подогрева теплые яйца выносят из инкубатора в помещение с низкой температурой, где они хранятся при обычном режиме до следующего прогрева. Ежедневные подогревы яиц некоторые птицеводы заменяют однократным прогревом продолжительностью 5 час. Такие яйца сохраняют инкубационные качества 15-20 дней. Но после 15 дней хранения выводимость яиц резко снижается, и они годятся только в пищу.

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор или под наседку, их надо проверить, так как не каждое яйцо пригодно для инкубации после хранения или транспортировки. Яйца птиц очень чувствительны к тряске и плохо переносят транспортировку, поэтому выводимость цыплят из таких яиц всегда ниже, чем у полученных в своем хозяйстве. Кроме того, выводимость цыплят из купленных яиц зависит также от степени добросовестности лица, продавшего их, а также от расстояния и способа упаковки.

Для транспортировки яиц используют деревянный ящик, плетеную корзину, в крайнем случае картонную коробку, которые помещают в такое место, где яйца меньше бы подвергались тряске и не была бы тара близка к источнику тепла. Простой и, пожалуй, самый надежный способ упаковки - каждое яйцо осторожно берут чистыми руками, обертывают марлей или ватой и между ними пространство заполняют мелко нарезанной соломой, стружкой от лиственных пород дерева или сеном. Для перевозки также очень хорошо использовать картонные или пластмассовые прокладки, широко используемые в торговле, в которые и можно упаковать яйца в следующем порядке: на дно тары укладывают слой наполнителя (солома, сено), затем кладут на него картонную прокладку, в каждое углубление которой кладут яйцо. Сверху яйца накрывают второй прокладкой, затем насыпают опять слой наполнителя, на который кладут картонную прокладку с яйцами, и т. д. Когда тара заполнена, сверху укладывают еще слой наполнителя, затем закрывают тару крышкой и плотно обвязывают ее веревкой.

Инкубационное яйцо должно иметь правильную форму, гладкую чистую скорлупу, малоподвижный желток, на просвет занимающий центральное положение, без четко выраженных границ. Воздушная камера должна быть в тупом конце, поэтому, отбирая яйца для инкубации, нужно не только осмотреть их снаружи, но и хорошо просмотреть на свет при помощи овоскопа. Размер яйца должен быть средний. Из мелких яиц выведутся слабые цыплята, которых труднее будет вырастить и сохранить. Кроме того, размеры яиц передаются по наследству и будущая наседка будет нести примерно такие же яйца, из которого вывелась сама. Чрезмерно большие яйца часто бывают двухжелтковые, непригодные для инкубации.

Для инкубации лучше всего подходят только что снесенные яйца, из которых цыплята раньше выводятся, лучше растут, развиваются и быстрее набирают вес.

Непригодными для инкубации следует считать яйца:
неправильной формы;
имеющие дефекты скорлупы (трещины, тонкая скорлупа, много известковых наростов, шероховатая скорлупа);
двухжелтковые, со смещенным или прилипшим к скорлупе желтком;
со смещенной, подвижной или блуждающей воздушной камерой;
с кровяными и другими инородными включениями;
яйца, в которых произошло смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки, белок или желток окрашены кровью;
яйца поражены плесенью;
не просвечиваются или имеют темные пятна;
"старые яйца" - которые долго хранились: при просвечивании бывает видна увеличенная воздушная камера, желток большой, темный, приближен к скорлупе, границы его резко очерчены, белок жидкий, поэтому желток очень подвижен;
яйца, в которых заметны признаки начавшегося развития эмбриона, но погибшего, так как он лежал в стороне от наседки более суток. Желток при этом теряет свою форму и кажется смешанным с белком; очень грязные яйца.

Отбраковка яиц, непригодных для инкубации, составляет обычно не более 5-10%.



Я не боюсь врагов и их ударов низких!
Куда страшней удары в спину близких…


Сообщение отредактировал Римма - Пятница, 29.03.2013, 18:17
 
касандраДата: Пятница, 29.03.2013, 18:39 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2074
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Недавно разговаривала с соседкой по поводу инкубации и она меня огорошила сказав, что проверяет яйца на оплод перед загрузкой в инкуб. Я потеряла дар речи, как??? Оказалось она отбраковывает яйца без воздушной камеры?! Но я ни разу не видела ни одного яйца без камеры! Спорить с ней не стала, а вдруг я не права. Развейте мои сомнения, такое бывает?


ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ,НО НИЧЕГО...Я И ТУДА ДОБЕРУСЬ!))))
http://pticevodov.com/forum/18-3-1
 
Наталья31Дата: Пятница, 29.03.2013, 18:46 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Модератор форума
Сообщений: 3195
Награды: 4
Репутация: 107
Статус: Offline
Наташа, мне приходится просвечивать некоторые яйца на предмет острого-тупого конца - виандоты такое выдают. Пару раз не видела камеру, списала на некоторую мраморность яиц. Но так как своих мало - запихиваю все. Теперь присмотрюсь. Хотя сомнительно - наличие воздушной камеры не указывает на оплод. Диетические яйца варила? Там тоже воздушная камера.


http://ooorapira.ru/upload/catalog/small/139590325362.jpg
 
касандраДата: Пятница, 29.03.2013, 18:50 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2074
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Так вот и я об этом, даже в магазинных неоплодотворенных всегда присутствует воздушная камера. Я знаю только , что чем свежее яйцо, тем меньше камера.


ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ,НО НИЧЕГО...Я И ТУДА ДОБЕРУСЬ!))))
http://pticevodov.com/forum/18-3-1
 
olgaSДата: Пятница, 29.03.2013, 18:59 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: V.I.P
Сообщений: 1979
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
У меня сейчас в инкубе лежит индюшиное, воздушная камера на боку. жду что получится.


 
касандраДата: Пятница, 29.03.2013, 19:07 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2074
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Оля, когда ему срок? Очень интересно что получится?


ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ,НО НИЧЕГО...Я И ТУДА ДОБЕРУСЬ!))))
http://pticevodov.com/forum/18-3-1
 
РиммаДата: Пятница, 29.03.2013, 19:12 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: V.I.P
Сообщений: 1308
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
я просвечиваю перед инкубацией только на предмет мраморности.а воздушная камера там ооочень маленькая у свежих то.её и не заметно.а оплод до инкубации увидеть я думаю невозможно.может я ошибаюсь.но где пишут про инкубации пишут,что оплод проверяют на 5-7день.


Я не боюсь врагов и их ударов низких!
Куда страшней удары в спину близких…


Сообщение отредактировал Римма - Пятница, 29.03.2013, 19:13
 
olgaSДата: Пятница, 29.03.2013, 21:21 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: V.I.P
Сообщений: 1979
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата (касандра)
Оля, когда ему срок? Очень интересно что получится?

Срок вообще то в понедельник, но одно уже проклюнулось.
Я их открыла проветривать, потом только разглядела наклюнутое, надеюсь не успел холодного воздуха хапнуть. smile



 
СедаяДата: Суббота, 30.03.2013, 15:53 | Сообщение # 19
Лейтенант
Группа: Птицевод
Сообщений: 60
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я в этом году заложила 25 покупных яиц. При овоскопировании 20 яиц были светлые и у многих я даже не нашла воздушной камеры.Я долго их рассматривала и мне не понятно было неоплод или гибель. А 5 яиц были с зародышами, причем у 3х камера была сбоку. В итоге 5 цыплят бегают.
 
ВладимирДата: Суббота, 30.03.2013, 21:44 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Птицевод
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Не хочу показаться экстрасенсом но из моего опыта у Вас три петуха(((.
 
СебруклДата: Вторник, 16.04.2013, 05:44 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Птицевод
Сообщений: 437
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Почитала, узнала много интересного. Спасибо всем.
Только вот вопрос, то такое "мраморность" яйца?

 
касандраДата: Вторник, 16.04.2013, 05:57 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2074
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата (Себрукл)
Только вот вопрос, то такое "мраморность" яйца?


Это когда на просвет скорлупа не однородная, пятнистая.



ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ,НО НИЧЕГО...Я И ТУДА ДОБЕРУСЬ!))))
http://pticevodov.com/forum/18-3-1
 
иозаДата: Понедельник, 10.02.2014, 08:32 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Птицевод
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Мраморное яйцо тоже даёт не плохих цыплят.
 
Наталья31Дата: Понедельник, 10.02.2014, 09:19 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Модератор форума
Сообщений: 3195
Награды: 4
Репутация: 107
Статус: Offline
Я тоже в прошлом году получила яйцо, мраморных было больше половины, расстроилась, но заложила все. Из мраморных тоже выводились. Мраморность - это же неоднородная по толщине скорлупа? Сейчас свои кучинские яйца просвечиваю перед закладкой - полно мраморных...


http://ooorapira.ru/upload/catalog/small/139590325362.jpg
 
Форум птицеводов, все о птице » Птица и не только » Вопросы о разведении и уходу за птицами » Разведение домашней птицы (Содержание родительского стада, сбор и хранение инк.яйца)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: