Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: akshatanka, Наталья31  
Форум птицеводов, все о птице » Птица и не только » Другая птица и разновидности » Бриллиантовые горлицы (содержание и разведение)
Бриллиантовые горлицы
Наталья31Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 15:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модератор форума
Сообщений: 3195
Награды: 4
Репутация: 107
Статус: Offline
В коллекциях любителей экзотических птиц чаще всего можно встретить бриллиантовую горлицу. В длину она достигает 20 см, из них 11 см приходятся на клиновидный хвост. Голова, шея и грудь взрослого самца серо-голубые, спина и крылья дымчато-коричневые.
Крылья испещрены ярко-белыми пятнышками, благодаря которым горлица и получила свое название. Брюшко и подхвостье белые. Средние рулевые перья темно-серые, крайние — черные, с белыми вершинами опахала. Вокруг глаза — кольцо неоперенной кожи красного цвета. В окраске самки гораздо больше коричневых тонов, кольцо вокруг глаза менее яркое и гораздо уже, чем у самца.
Молодые птицы отличаются от взрослых бурым оперением, а также желтовато-коричневыми поперечными полосами и темными пестринками на крыльях и спине.

В природе бриллиантовая горлица распространена в Австралии, населяет в основном сухие внутренние районы континента, избегая побережий. Придерживается ручьев, речек или других непересыхающих водоемов; охотно живет в редколесьях и предгорьях. Поскольку горлицы обитают, как правило, в засушливых местах, они вынуждены мигрировать в поисках воды и корма. Кочуют птицы группами из нескольких особей или парами; они прекрасно приспособились к высоким температурам и чувствуют себя неплохо даже тогда, когда температура в тени достигает 45 °С.

Питаются бриллиантовые горлицы преимущественно семенами трав, которые они собирают на земле. Пьют, как и другие голуби, опустив клюв в воду и не поднимая головы.
Гнездовой период связан с сезоном дождей и может начаться в зависимости от района обитания в любом месяце. Наиболее благоприятное время для гнездования — сентябрь — декабрь. Токующий самец исполняет перед самкой несложный, но весьма занятный танец. Он надувает зоб и совершает наклоны, при каждом из которых раздвигает в стороны перья поставленного вертикально хвоста и издает мягкие воркующие звуки. Свои гнезда из кое-как сложенных прутиков и стеблей трав горлицы устраивают на деревьях, в развилках ветвей. Кладка состоит из двух белых яиц. В насиживании, которое продолжается 13— 14 дней, принимают участие оба родителя.

В Европу первые бриллиантовые горлицы были завезены в 1868 г. Некоторое время спустя они начали успешно размножаться. В настоящее время есть все основания считать этих птиц одомашненными.

Летом горлиц содержат в просторных вольерах вместе с другими мелкими птицами, за исключением попугаев, которые могут разорить их кладку. Необходимо, чтобы вольеры максимально освещались солнцем в течение светового дня. Чуть выше человеческого роста на боковой стороне вольеры укрепляют гнездовье в виде квадратного деревянного яшика со стороной 12—14 см и высотой борта 5—7 см. Устанавливать гнездовье можно также в развилке ветки, помещенной в вольере.

Птенцы находятся в гнезде до двух недель. Первое время родители кормят их так называемым «голубиным молочком». Оно представляет собой массу из клеток эпителия зоба, которую птицы срыгивают и скармливают птенцам. По мере роста птенцов к «молочку» добавляют полупереваренные, а затем и просто смоченные пищеварительными соками семена.
Покинув гнездо, птенцы первое время находятся на полу вольеры или клетки. В это время они еще активно выпрашивают корм у родителей. Постепенно голубята начинают питаться самостоятельно из кормушки.
Взрослые горлицы, как правило, сразу после вылета птенцов приступают ко второй кладке. Во избежание проявления агрессии со стороны самца лучше всего выросших птенцов отсадить, как только они научатся самостоятельно питаться. За лето родители успевают вырастить два-три выводка.
Пары продолжают размножаться и после перевода в зимнее помещение. До середины зимы они в таких же гнездовьях могут успешно вырастить еще не более трех выводков. Затем оплодотворяемость яиц и жизнеспособность эмбрионов резко снижаются, поэтому в размножении необходимо сделать перерыв, держа самцов и самок раздельно. Допускать птиц к размножению следует после достижения ими возраста одного года.
Основу рациона для одомашненных бриллиантовых горлиц составляют просо и канареечное семя, можно добавлять также овсяную крупу, дробленые пшеницу и кукурузу. Небольшое количество проса или пшеницы нужно давать в пророщенном виде.
Летом полезно скармливать резаную зелень, а зимой заменять ее мелко измельченной капустой. Обязателен минеральный корм в виде толченой яичной скорлупы и промытого крупного речного песка.
Бриллиантовые горлицы неприхотливы в содержании и доставляют немало радости их владельцам. (Информация из сети)



http://ooorapira.ru/upload/catalog/small/139590325362.jpg
 
Наталья31Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 15:21 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модератор форума
Сообщений: 3195
Награды: 4
Репутация: 107
Статус: Offline
Своих бриллиантовых горлиц я приобрела чуть больше года назад. Взяла парочку. Зиму они прожили дома в клетке, летом выпустила в просторный вольер в компанию к калифорнийским перепелам, амадинам и расписным перепелам. Жили дружно, т.к. разные ярусы обитания biggrin Горлицы спускались на землю поесть-попить, остальное время перепархивали по многочисленным жердочкам.





Кстати, заявленных почти на всех ресурсах 20см они не достигают. У меня взрослые едва 15см от кончика клюва до кончика хвоста. Вот хвост действительно см 10!

Прикрепления: 5867345.jpg(163.8 Kb) · 2102594.jpg(147.2 Kb)


http://ooorapira.ru/upload/catalog/small/139590325362.jpg
 
Наталья31Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 15:33 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модератор форума
Сообщений: 3195
Награды: 4
Репутация: 107
Статус: Offline
За лето парочка пять раз садилась на гнездо. Получилось три выводка 1+2+2.

самый первый слеток

Откладывают два яйца. Сидят действительно по очереди, ночью оба. Насиживают около 2-х недель. Потом еще две недели кормят.
Для выкармливания дополнительно к основному корму давала тертое вареное яйцо, много мягкой зелени, специально сеяла салат.

Прикрепления: 5444290.jpg(177.9 Kb)


http://ooorapira.ru/upload/catalog/small/139590325362.jpg
 
Наталья31Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 15:38 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модератор форума
Сообщений: 3195
Награды: 4
Репутация: 107
Статус: Offline
А вот милашки! на следующий день слетели - кое как успела сфотать в гнезде wacko


Прикрепления: 7677790.jpg(129.8 Kb)


http://ooorapira.ru/upload/catalog/small/139590325362.jpg
 
ТатьянаДата: Вторник, 02.12.2014, 08:04 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: V.I.P
Сообщений: 10706
Награды: 10
Репутация: 104
Статус: Offline
Привет! Как красиво!!!Гнёздышко сами делали или продаются такие?

Добавлено (02.12.2014, 08:04)
---------------------------------------------

Цитата Наталья31 ()
самый первый слеток

На фоне поликарбоната прям по-новогоднему смотрится! biggrin



 
Форум птицеводов, все о птице » Птица и не только » Другая птица и разновидности » Бриллиантовые горлицы (содержание и разведение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: